X5 сворачивает сеть «Перекресток Экспресс»


За прошедшие семь месяцев ритейлер закрыл третью часть магазинов торговой сети.

Перекресток экспресс.png

Компания X5 Retail Group, крупнейший по объему выручки продуктовый ритейлер на российском рынке, не смогла найти покупателя на сеть магазинов «Перекресток Экспресс». Как сообщает «Коммерсантъ», X5 массово закрывать торговые точки с низкой рентабельностью. За прошедшие семь месяцев торговая сеть под брендом «Перекресток Экспресс» сократилась в полтора раза. 

Осенью 2017 года X5 выставила сеть «Перекресток Экспресс» на продажу. На тот момент в нее входило 170 минимаркетов. На сегодняшний день в сети продолжают работу лишь 116 торговых точек. Проводя оптимизацию сети, X5 продолжает переговоры по возможной продаже дивизиона. В 2017 году сеть показала отрицательную динамику продаж (-11,6%) на фоне роста остальных торговых сетей в портфеле ритейлера. За прошедший год «Перекресток Экспресс» сократился в объеме почти на 15%. 

Аналитики отмечают, что из-за низкой доходности формата, в котором работает сеть, найти покупателя на актив будет очень сложно. Скорее всего, X5 вынуждена будет закрыть сеть целиком. Для конкурентов сегодня выгоднее выглядит аренда отдельных помещений на месте закрывающихся магазинов сети, чем ее покупка целиком. В портфеле X5 Retail, по данным на второй квартал 2018 года, находится 12 700 магазинов, включая 11 780 под брендом «Пятерочка». Рост продаж в 2018 году составил 25,3%, до 1,3 трлн рублей. 

Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Telegram и Дзен!

Читайте также