Закрывшиеся магазины Spar не могут освободить помещения из-за отсутствия денег


Собственники торговых площадей в Санкт-Петербурге не могут сдать помещения другим арендаторам.

Банкротство крупного продуктового ритейлера «Интерторг» привело к тому, что значительное количество собственников торговых площадей в Санкт-Петербурге не могут сдать помещения другим арендаторам. Как сообщает «Фонтанка», оборудование из закрывшихся магазинов Spar, «Идея» и «Семья» не вывозится по причине отсутствия средств у арендодателя. 

На сегодняшний день в регионе насчитывается около 350 магазинов, которые работали под управлением «Интерторга». По словам собственников помещений, ритейлер предлагает им самостоятельно оплатить услугу по демонтажу вывозу торгового оборудования. В зависимости от формата магазина, затраты оцениваются в сумму от 300 тысяч до 1 млн рублей, что сопоставимо с месячной арендной платой за помещение. 

Фото Светлана Холявчук Интерпресс.jpg

По оценкам экспертов, «Интерторг» задолжал за аренду в декабре и январе около 200 млн рублей. Для владельцев торговых площадей складывается непростая ситуация: они не могут получить ключи от помещений без оплаты услуг по вывозу оборудования и теряют деньги из-за простоя площадей. Большинство ритейлеров, которые могут заменить Spar и «Семью», готовы заключать договоры аренды только в случае полного освобождения помещений от старого оборудования.  

Так или иначе, на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области освободилось слишком большое количество торговых площадей, которые невозможно сдать в короткий срок. На рынке нет ни одного игрока, который мог бы поглотить бизнес «Интерторга» целиком. В частности, доля X5 Retail Group уже давно достигла максимально допустимой отметки в 25%. Ожидается, что со временем площади могут занять «Магнит», «Верный», «Дикси» и местные торговые сети. 

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.
Торговые центры Санкт-Петербурга, торговые площади.
Источник: Моллы.Ru. Фото: Светлана Холявчук Интерпресс.


Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2


Каталог моллов Добавить
Конфитюр Долгопрудный

Площадь: 13 300 м2

Адрес: г. Долгопрудный, Лихачевский проспект, д.64

O'Stin, oodji, Sela, Алые Паруса

Москва и область