Запрет на продажу алкоголя приведет к закрытию магазинов


В случае если будет принят закон, который обсуждается в Госдуме, выручки продуктовых ритейлеров будут сокращаться.

Запрет на продажу алкоголя в розничных продуктовых сетях в случае его принятия приведет к закрытию тысяч магазинов шаговой доступности по всей России и резкому снижению уровня конкуренции на рынке. По оценкам брокеров консалтинговой DNA Realty, в среднем доля алкоголя составляет 25-30% выручки в общем объеме продаж сетевых магазинов, у частных магазинов «у дома» эта доля, включая пиво, может достигать и 50%.

«При этом наличие в магазине алкоголя косвенно добавляет еще как минимум 10% выручки за счет покупки сопутствующих товаров и увеличения среднего чека, так как клиенты предпочитают покупать все сразу и в одном месте. При необходимости покупки алкоголя они будут приобретать его вместе с продуктами. Если же в одном магазине алкоголь есть, а в другом его нет, то чаще всего клиенты даже для основных покупок выберут первый вариант, а не будут покупать продукты в одном месте, а напитки — в другом», – комментирует управляющий партнер DNA Realty Антон Белых. По его словам, при рассмотрении помещений для открытия новых магазинов продуктовые ритейлеры очень часто отказываются даже от хороших помещений, если в них нельзя будет получить алкогольную лицензию.

Если же будет принят закон, который сейчас обсуждается в Госдуме, то выручки продуктовых ритейлеров будут сокращаться, а значит, они начнут требовать у собственников недвижимости скидки по аренде в размере 20-50% или вовсе отказываться от аренды помещений, так как текущие ставки аренды были рассчитаны ритейлерами исходя из возможности продавать в том числе и алкоголь.

При этом собственники торговой недвижимости вряд ли будут готовы идти на такие уступки, что приведет к массовому закрытию, по крайней мере, на первых порах, многих продуктовых магазинов, уверен Антон Белых.

«Когда в начале кризиса в прошлом году продажи у всех операторов начали снижаться, лишь единичные собственники были готовы давать скидки своим арендаторам, что привело к закрытию многих магазинов и ресторанов. То же самое произойдет и в случае принятия закона о запрете на реализацию алкоголя в продуктовых супермаркетах: сети начнут требовать скидки, а собственники будут утверждать, что это «не их проблемы» и настаивать на прежних условиях аренды, параллельно подыскивая новых арендаторов, что будет сделать не так-то просто. Кроме того, без алкоголя существование многих частных магазинов «у дома» вовсе перестанет быть целесообразным при любых ставках аренды, что негативно скажется на доступности продуктов питания населению», – поясняет Антон Белых.

Возможно, в случае принятия этого закона более-менее сохранить свои позиции удастся крупным супермаркетам или гипермаркетам, но и у них средний чек и выручка существенно снизятся, а компенсировать потери ритейлеры начнут за счет повышения цен на остальную продукцию, что можно будет сделать из-за снижения уровня конкуренции на рынке. Специализированные же алкогольные магазины не смогут удовлетворить весь спрос, к тому же, им также придется менять формат, так как в их ассортименте минимум 10-20% продукции приходится на продукты и сопутствующие товары.

– Принимая во внимание все перечисленные факторы, мы считаем данную инициативу депутатов необдуманной и вредной для рынка ритейла и торговой недвижимости и очень надеемся, что настоящий законопроект не будет утвержден, а рынок розничной торговли и недвижимости продолжит развиваться в прежнем формате, а для борьбы с алкоголизмом будут приниматься более эффективные и менее вредные для бизнеса меры», – заключает Антон Белых.



Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.
Источник: Моллы.Ru

Читайте также


Новости
20 Сентября 2019
Тинькофф и «Магнит» выпустили совместную бонусную карту
Выпущенная в рамках программы лояльности торговой сети карта на сегодняшний день доступна в 16 субъектах России.
Новости
20 Сентября 2019
В России стартовали продажи iPhone 11
спрос на новые модели оказался в среднем втрое выше, чем годом ранее, когда стартовали продажи iPhone XS и XS Max.
Новости
20 Сентября 2019
«Пятерочка» открыла первый магазин в новой концепции
Крупнейшая сеть продуктовых магазинов впервые за пять лет представила качественно новый формат.
Новости
20 Сентября 2019
Familia не смогла запретить своему конкуренту использовать бренд Offprice
Ритейлер не смог оспорить принадлежащие сети Offiprice права на одноименный товарный знак.
Новости
20 Сентября 2019
Pizza Hut начала продавать в России пиццу с растительным мясом
Международная сеть пиццерий Pizza Hut объявила о старте продаж пиццы с растительным мясом Beyond Meat в России.
Новости
20 Сентября 2019
Сетевые кофейни будут открываться на фудтраках
«Правда кофе» планирует приобрести 17 фургонов, которые будут установлены на территории бизнес-центров и в крупнейших городских парках.

Архив новостей

Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
93 новости за месяц

Подписка на рассылку:

Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Можайский Двор

Площадь: 30-3000 кв.м.

Аренда , Воронеж
Центр Галереи Чижова

Площадь: 70-1800 кв.м.

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2

Аренда
Мебельгуд

Площадь: 500-10000 м2

Аренда Москва и область
Homemarket

Площадь: 270-350 м2

Арендная ставка: 20 000 руб.

Аренда Москва и область
ВкусВилл

Площадь: 100-200 м2

Арендная ставка: 4 000 руб.

Каталог моллов Добавить
Рио Ярославль

Площадь: 60 000 м2

Адрес: Тутаевское шоссе, д.1

Ярославль
Торговый Квартал Клин

Площадь: 11 700 м2

Адрес: г. Клин, Советская площадь, вл. 5

Дочки и сыночки, Перекресток

Москва и область
Отрада

Площадь: 100 000 м2

Адрес: 7 км Пятницкого шоссе, вл.2.

О'Кей, H&M, Снежная Королева, Zara

Москва и область