Жители Москвы и Санкт-Петербурга возвращаются в торговые центры


Вакантность на рынке торговых центров Москвы продолжает оставаться на высоком уровне.

Люди в торговом центре - Depositphotos

На рынке торговой недвижимости наблюдается восстановление по основным показателям. Потребители продолжают возвращаться в торговые центры, трафик которых рекордно снизился с весны прошлого года и по-прежнему не достиг докризисного уровня. По данным компании Watcom, в период с 19 по 25 апреля посещаемость московских ТЦ оказалась на 17% ниже, чем в 2019 году.  

Ранее в апреле аналитики фиксировали и меньшее отставание - в один из периодов трафик в столичных моллах был меньше прошлогоднего лишь на 7,9%. Для сравнения, в январе 2021 года показатели отличались от докризисных на 20-30%.

Вместе с тем, вакантность на рынке торговых центров Москвы продолжает оставаться на высоком уровне. В первом квартале 2021 года доля пустующих площадей еще немного выросла и достигла 12%, что на 5,8 п.п. выше прошлогодних данных. Ритейлеры все еще продолжают программы по оптимизации, закрывая нерентабельные торговые точки. 

Посетители торгового центра - Depositphotos

На рынке Санкт-Петербурга в 16-ю неделю года трафик в торговых центрах был на 16,4% ниже, чем в в 2019 году. Ранее снижение этого показателя достигало 11,2%, в то время как в начале года он оценивался в 25-30%. 

Власти Санкт-Петербурга постепенно отменяют введенные во время второй волны распространения вируса ограничения - в частности кинотеатрам разрешили работать с 50%-ной загрузкой, фудкорты смогли открыться на 75%, а ледовые катки возобновили работу. Все это позитивно сказалось и на заполняемости объектов. В первом квартале уровень вакантности площадей в торговых комплексах сократился до 4,9%, в то время как в топовых моллах пустует в среднем около 2% площадей, пишет « Коммерсантъ». 

На рынке стрит-ритейла, несмотря на постепенное восстановление, доля пустующих площадей продолжает расти. В Москве за первые три месяца вакантность в стрит-ритейле выросла на 0,4 п.п. и достигла 14%, а Санкт-Петербурге - на 0,2 п.п., до 11,3%, а количество вновь открытых предприятий оказалось на треть меньше, чем закрывшихся. 

Фото: Depositphotos.com

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.
Торговые центры Москвы и области, торговые площади.
Источник: Моллы.Ru.





Каталог моллов Добавить
Конфитюр Железнодорожный

Площадь: 15 500 м2

Адрес: г. Балашиха, мкр. Железнодорожный ул. Рождественская

Sela, Л' Этуаль, Милавица, МТС, Ригла, Том Фарр

Москва и область