Российский ритейл: тенденции-2009 и прогнозы-2010


Аналитический отчет по рынку представила компания «Магазин Магазинов в ассоциации с CB Richard Ellis»

Компания «Магазин Магазинов в ассоциации с CB Richard Ellis» представила аналитический обзор по ситуации на рынке торговой недвижимости и ритейла в России в 2009 году, а также краткий прогноз по рынку в 2010 году.

Аналитики компании отмечают, что изменения на рынке, начавшиеся в тертьем квартале 2008 года, продолжаются в течение 2009 года: «Несмотря на беспрецедентные сложности, владельцы и ритейлеры в итоге приспособились» к новым реалиям рынка», – отмечается в отчете.

За прошедший год на российском рынке розницы ухудшились все показатели: количество посетителей, средний чек, а также уровень арендных ставок за торговые площади. Совокупные продажи в России, по данным компании, упали в первом полугодии 2009 года на 3%.

Лучше остальных переносят кризисный год продовольственные операторы. Во втором полугодии 2009 года рынок стал постепенно оживать. Российский ритейлер «Магнит» открыл в течение года более 600 магазинов, X5 Retail Group – более 100. Кроме того, на российский рынок продолжают выходить новые международные операторы – в их числе Kika, Habitat, River Island, H&M, New Look и другие.

Общее предложение на рынке торговых центров, по данным компании, по-прежнему превышает спрос. В Москве на стадии строительства находится около 30 проектов, что увеличит в будущем предложение торговых площадей на 1,2 миллиона квадратных метров. Большинство из проектов будет реализовано в среднесрочной перспективе.

Полную версию отчета можно скачать в разделе "Аналитика".

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.





Возьмем в аренду Добавить
Аренда
Аленка

Площадь: 60-200 м2


Каталог моллов Добавить
Самолет Ульяновск

Площадь: 22 000 м2

Адрес: пр-т Ульяновский, 1

Ульяновск