Торговые центры ответили на ультиматум «Перекрестка»


Торговые центры часто идут на уступки арендаторам, хотя продуктовые ритейлеры не попадают под ограничения.

Перекресток - Depositphotos

В российском совете торговых центров прокомментировали информацию об обращении «Перекрестка», который в ультимативной форме потребовал отмены индексации арендных ставок на фоне ограничений и общей кризисной ситуации на российском рынке розничной торговли. 

Президент РСТЦ Дмитрий Москаленко отметил, что торговые центры обычно идут навстречу арендаторам. В частности, в период пандемии и ограничений условия договоров аренды нередко пересматривались, а ставки аренды зачастую снижались до 90%. Эксперт также обратил внимание на то, что продуктовые ритейлеры не попадают под ограничения и работают без закрытий. 

С чего все началось: «Перекресток» объявил ультиматум торговым центрам

Накануне стало известно, что «Перекресток» уведомил своих арендодателей, что в случае если пункт о ежегодной индексации арендных ставок не будет исключен из договоров, это будет расцениваться как «отсутствие интереса к дальнейшему сотрудничеству». Предполагается, что действия ритейлера связаны с готовящемся принятием законопроекта о QR-кодах, который может привести к падению трафика в торговых центров. Вместе с тем, эксперты отмечали, что ритейлер в прошлом году не испытывал проблем с трафиком и отчитался об уверенном росте выручки. 

В РСТЦ также заметили, что не поддерживают инициативу по внедрению системы QR-кодов в торговых центров. "После продолжительной пандемии и связанных с ней ограничений отрасль и так переживает не лучшие времена. Любое необдуманное и не согласованное с представителями бизнеса решение может оказать отрицательное влияние на объем выручки, посещаемость ТЦ и выживаемость арендаторов", - отметил Москаленко. 

Ряд российских регионов в ноябре начал практиковать ограничения на посещение торгово-развлекательных центров для невакцинированных граждан. В частности, в Казани посещение ТЦ сегодня возможно только при предъявлении QR-кода и паспорта. В Москве подобные ограничения пока не вводились, в Санкт-Петербурге система должна заработать с 27 декабря. 

Фото: Depositphotos.com

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.Ru.






Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год

Аренда , Новокузнецк
Торговый комплекс

Арендная ставка: 7 200 руб. кв.м./год


Каталог моллов Добавить
Персональ

Площадь: 3 522 м2

Адрес: Проспект Кирова, д. 65.

Томск