Главное за неделю: закрытие всех ТЦ и магазинов в России, кризис на рынке ритейла, массовые сокращения в торговле и общепите


Российские торговые центры готовятся к дефолту

Торговый центр2.jpg

Российские торговые центры могут столкнуться с дефолтом из-за ситуации с распространением вируса Covid-19 и снижением покупательского трафика. Суммарный долг российских моллов перед банками сегодня оценивается приблизительно в 1 трлн рублей. Российский совет торговых центров уже направил обращение к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой субсидировать процентные ставки и отсрочить налоговые платежи. 

В Москве закрываются все непродуктовые магазины

Adidas.jpg
С 28-30 марта 2020 года в Москве будут закрыты все магазины, за исключением продуктовых. Мэр города Сергей Собянин объявил, что на следующей неделе в Москве будет прекращена деятельность всех объектов розничной торговли, за исключением аптек и продовольственных магазинов, которые будут работать без ограничений. По словам Собянина, в течение нерабочей недели в Москве «нечего будет делать», и жителям города рекомендуется оставаться дома. 

Российские ритейлеры предупредили о массовом банкротстве

Closed1.jpg

Крупные ритейлеры и предприятия общественного питания составили коллективное обращение на имя премьер-министра России Михаила Мишустина и главы Минпромторга Дениса Мантурова, предупредив о возможной волне массовых банкротств на рынке без поддержки со стороны государства. Как сообщает агентство ТАСС, письмо подписано представителями 58 крупных компаний, включая «Л'Этуаль», Melon Fashion Group, BNS Group, а также Ginza Project, «Теремок» и Cofix.

«Вкусвилл», «ИКЕА» и «Макдоналдс» вошли в список системообразующих компаний России

IKEA .jpg

Если до этого в список, составленный в 2015 году, входило около 200 компаний, то теперь эта цифра увеличилась до 600. Впервые в него попали продавцы непродовольственных товаров, вроде «Спортмастера» и IKEA. Увеличилось также количество продуктовых сетей, в их состав включена теперь и сеть магазинов здорового питания «Вкусвилл». Довольно неожиданным выглядит попадание в список системообразующих таких компаний, как Burger King, McDonald’s и «Глория Джинс».

Торговые центры МЕГА закрываются в Москве

Мега1.jpg

В Москве готовятся к закрытию торгово-развлекательные центры «Мега». Факт приостановки операционной деятельности шопинг-моллов в Белой даче, Теплом стане и Химках подтвердили в компании Ingka Centres (ранее Ikea Centres Russia), владеющей торговыми центрами «Мега» в России. В период с 28 марта по 5 апреля 2020 года, когда в России объявлена нерабочая неделя, на территории торговых центров продолжат работу только гипермаркеты и аптеки.

Магазины и рестораны начали сокращать персонал

Canva-_-Clothes-in-Hanger-Rack-in-Open-Market-copy.jpg

Индекс посещаемости магазинов одежды и обуви к концу этой недели провалился более чем на 40% относительно аналогичных периода прошлого года. Согласно данным Shopping Index, 11 марта значение было на 2,1% ниже показателя прошлого года, 15 марта разрыв увеличился до 29,7%, а 19 марта — до 41,1%. Причинами стали слабая экономическая ситуация, снижением цен на нефть и обвал курса рубля. Осложнила ситуацию паника потребителей из-за распространения коронавируса.

Правительство вмешается в отношения владельцев ТЦ и арендаторов

Shopping_Center_Spotlight_fi_Espoo_Iso_Omena_shop_0475_1920x1080.jpg

Но получить эту отсрочку смогут только те арендодатели, которые согласятся предоставить отсрочки арендаторам и не будут повышать ставки аренды или расторгать договоры. Прежде всего речь идёт о владельцах такой недвижимости, как торговые центры. Переговоры должны начаться уже на следующей неделе. Об этом стало известно из заявления первого вице-премьера Андрея Белоусова, которое было сделано при встрече президента России Владимира Путина с предпринимателями. 

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.Ru.


Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Home Market

Площадь: 170-350 м2

Арендная ставка: 24 000 руб.


Каталог моллов Добавить
Лето

Площадь: 116 000 м2

Адрес: Пулковское ш., 25, корп.1.

Ашан, Media Markt, Декатлон

Санкт-Петербург