Чем запомнился 2021-й: самые популярные материалы года на Моллы.ру


Уходящий год был богатым на крупные открытия, неожиданные банкротства и рекордные поглощения.

pexels - торговый центр.jpg

Сегодня вспоминаем каким был 2021 год с точки зрения торговых центров, ритейла и потребительского рынка. Если в 2020 году самыми популярными материалами были новости об ограничениях и новых вызовах как для бизнеса, так и для покупателей, то в этом году читательский интерес вернулся к профильным новостям - крупнейшим открытиям, неожиданным банкротствам и крупным поглощениям. В сегодняшнем обзоре, который венчает уходящий год, мы хотим еще раз взглянуть на самые читаемые материалы за последние двенадцать месяцев. 

Январь - В ТРЦ «Город» вместо «Ашана» откроется «Глобус»


ТРЦ Город Косино - ТЭН

Немецкий продуктовый ритейлер «Глобус» выступит якорным арендатором строящегося в Москве торгово-развлекательного центра «Город», проекта девелоперской компании ТЭН. Сообщается, что в составе молла в Косино откроется полноформатный гипермаркет площадью более 22 600 квадратных метров. Ранее на место продуктового «якоря» планировался гипермаркет сети «Ашан». 

Февраль - СМИ сообщают о массовой «распродаже торговых центров» в России


Торговый центр - pexels

В российских новостных каналах и социальных сетях все чаще обсуждают начавшуюся на рынке массовую распродажу торговых центров. В действительности количество торговых объектов, выставленных на продажу за последние месяцы, возросло и превысило докризисные показатели. 

Март - В «Москва-Сити» массово закрываются магазины и рестораны 


Москва-Сити - Depositphotos

Более 20 тысяч квадратных метров площадей вакантны в стрит-ритейле в Международном московском деловом центре «Москва-Сити» по итогам 2020 года. Отмечается, что за прошедший год на фоне карантина, ограничений и перехода офисных работников на удаленный режим в деловом центре прекратили работу 77 торговых точек. 

Апрель - Гигантский фудмолл «Привоз» открылся в Москве


Фудмолл Привоз - PR

На юго-востоке Москвы состоялось открытие фудмолла «Привоз». Новое гастрономическое пространство объединило десятки ресторанных концепций, продуктовый рынок, развлечения и фитнес-центр. «Привоз» располагается в пешей доступности от станции метро «Жулебино». Потенциальная аудитория фудмолла составляет более 1,2 млн жителей районов на юго-востоке Москвы. 

Май - В Екатеринбурге открывается гигантский ТРЦ Veer Mall


Veer Mall - PR

В Екатеринбурге открывается торгово-развлекательный центр Veer Mall. Комплекс на пересечение проспекта Космонавтов и улицы Шефской - один из крупнейших в регионе наряду с «Мегой» и «Гривничем». Общая площадь ТРЦ Veer Mall составит 167 000 кв.м. С точки зрения архитектуры объект отличает оригинальный фасад, имитирующий ветер, светопрозрачные конструкции и стеклянная крыша. 

Июнь - «Карусель» прекратит существование после 17 лет работы


Карусель - X5

Компания X5 Retail Group, крупнейший по объему выручки продуктовый ритейлер на российском рынке, продолжит запущенную в 2019 году трансформацию торговой сети «Карусель». В течение нескольких кварталов компания рассчитывает полностью закрыть бизнес.

Июль - Как выглядит новая «Пятерочка будущего» без касс и продавцов?


«Пятёрочки #Налету» - X5 Retail Group

Компания X5 Retail Group объявила об открытии в Москве новой «Пятёрочки #Налету» - магазина в уникальном формате с полной автоматизированной системой покупок без традиционных касс и продавцов. Новое торговое пространство располагается по адреса Ходынский бульвар, дом 2. 

Август - «Ашан» массово закрывает супермаркеты в России


Ашан - Depositphotos

Французский продуктовый ритейлер «Ашан», входящий в число десяти крупнейших игроков на российском рынке, сокращает сеть супермаркетов в рамках программы по оптимизации бизнеса. Как сообщает РБК со ссылкой на финансовую отчетность группы, за первое полугодие 2021 года сеть сократилась на 17 супермаркетов. 

Сентябрь - Billa закрывает последние магазины и уходит с рынка


Billa - Depositphotos

Последние супермаркеты торговой сети Billa (входит в Rewe Group) прекратят работу в России до конца сентября - начала октября. В настоящее время купившая российский дивизион Billa компания «Лента» проводит завершающую стадию ребрендинга и интеграции торговых точек в собственную сеть. 


Sunlight - PR

Ювелирная сеть Sunlight попала в поле зрения Федеральной налоговой службы. Как сообщает портал «Октагон», налоговики заблокировали десять банковских счетов ритейлера. В частности, указывается, что в Сбербанке были арестованы счета компании «Солнечный свет», которая управляет брендом. 

Ноябрь - Гигантский молл «Океанис» (100 000 кв.м) открывается в Нижнем Новгороде


ТРЦ Океанис - PR

В Нижнем Новгороде открывается торгово-развлекательный центр «Океанис». ТРЦ «Океанис» станет одним из крупнейших в регионе. Общая площадь комплекса составит около 100 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций в строительство комплекса составил около 4 млрд рублей. 

Декабрь - Торговый центр «Павелецкая плаза» открылся в Москве


Павелецкая Плаза после открытия

В центре Москвы состоялось техническое открытие торгово-развлекательного центра «Павелецкая плаза», самого ожидаемого проекта на рынке торговой недвижимости последних лет. Подземный комплекс площадью около 73 000 квадратных метров открыл двери для первых покупателей. 

Фото: Depositphotos.com, Pexels.com  

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.Ru.






Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год

Аренда , Новокузнецк
Торговый комплекс

Арендная ставка: 7 200 руб. кв.м./год


Каталог моллов Добавить
Речной

Площадь: 26 500 м2

Адрес: ул. Фестивальная, д. 2-4.

Детский мир, М.Видео, Перекресток

Москва и область